…la fermeture d’un compte Facebook.

J’avais un ancien compte inutilisé qui traînait depuis des années, créé pour mon activité professionnelle avec un ami, mais ni lui ni moi n’étant à l’époque portés sur ce réseau chronophage et nocif, nous ne l’avons jamais utilisé. Du coup, je me suis dit que j’allais le fermer. Alors autant pour désactiver un compte, c’est assez facile, il y a un lien dans une page des paramètres du compte, autant pour supprimer complètement, le chemin est méchamment tordu. J’ai dû faire une recherche pour tomber au bout de quelques pages sur celle qui m’intéressait : elle expliquait la différence entre la désactivation et la suppression, avec un lien pour supprimer le compte. Ce lien menait à… une nouvelle page d’aide expliquant le pourquoi le comment, avec cette fois un lien qui menait vers l’action tant attendue… mais surprise, un petit dark pattern[1] supplémentaire était là pour retarder le moment fatidique : le bouton d’action pour valider était sur fond clair, alors que le bouton annuler juste à côté était de la couleur habituelle (blanc sur fond bleu) pour la validation d’une action.

Ne me laissant pas berner, j’ai validé l’action. Ouf.

Note

[1] Se dit d’un arrangement d’interface qui tente d’induire l’internaute en erreur, par exemple pour lui vendre des options qu’il n’a pas demandées.